登錄 注冊

《陳情表》的練習題及答案

時間:2017-06-27 文言文名篇 我要投稿

  導語:《陳情表》為西晉李密寫給晉武帝的奏章。文章敘述祖母撫育自己的大恩,以及自己應該報養祖母的大義;除了感謝朝廷的知遇之恩以外,又傾訴自己不能從命的苦衷,真情流露,委婉暢達。

      練習題及答案

  一、積累與運用

  1.給下列加點的漢字注音:

  臣以險釁() 夙遭閔兇()()

  門衰祚薄() 煢煢()

  孑立()終鮮兄弟() 期功強近()()

  除臣洗馬() 劉病日篤()

  常在床蓐() 猥以微賤()生當隕首()

  責臣逋慢() 猶蒙矜育()

  過蒙拔擢() 寵命優渥()

  豈敢盤桓() 庶劉僥()幸

  答案:xìnsùmǐnzuòqiónɡjiéxiǎnjīqiǎnɡxiǎndǔrùwěiyǔnbūjīnzhuówòhuánjiǎo

  2.分析詞語古今異義。

  ①不行:古:________________;今:________________。

  ②成立:古:________________;今:________________。

  ③洗馬:古:________________;今:________________。

  ④上報:古:________________;今:________________。

  ⑤告訴:古:________________;今:________________。

  ⑥區區:古:________________;今:________________。

  ⑦辛苦:古:________________;今:________________。

  ⑧僥幸:古:________________;今:________________。

  答案:①不行:古,不能走路,如“臣少多疾病,九歲不行”;今,不可以。②成立:古,成人自立,如“零丁孤苦,至于成立”;今,組織機構等籌備成功,開始存在。

  ③洗馬:古,太子的侍從官,如“尋蒙國恩,除太子洗馬”;今,給馬洗身。

  ④上報:古,報答皇恩,如“非臣隕首所能上報”;今,向上級報告。

  ⑤告訴:古,申訴苦衷,如“則告訴不許”;今,說給人聽,使人知道。

  ⑥區區:古,拳拳之情,如“是以區區不能廢遠”;今,數量少,不重要。

  ⑦辛苦:辛酸苦楚,如“臣之辛苦,非獨蜀之人士及二州牧伯所見明知”;今,身心勞苦。

  ⑧僥幸:幸運,如“庶劉僥幸,保卒余年”;今,企求非分,意外獲得成功。

  3.下列解釋全對的一組是()

  ①終鮮兄弟:終于沒有兄弟。

  ②行年四歲:經歷了四年。

  ③供養無主:沒有主人供養。

  ④辭不赴命:辭謝不接受任命。

  ⑤日篤:一天一天沉重。

  ⑥日薄西山:太陽接近西山。用日落比喻人的壽命即將終了。

  ⑦伏惟:伏惟思量。古時下級對上級表示恭敬的用語,奏疏和書信里常用。

  ⑧死當結草:死后再算賬。

  A.①②③④B.③⑤⑥⑧ C.①④⑥⑦D.②④⑥⑧

  答案:C

  4.加點詞解釋有錯誤的一項是()

  A.詔書特下,拜臣郎中(尚書省的屬官)

  B.后刺史臣榮舉臣秀才(科舉考試的一種身份)

  C.欲茍順私情,則告訴不許(報告、訴說)

  D.是以區區不能廢遠(拳拳之心)

  答案:B

  5.下列句子中加點詞不同于其他三項的是()

  A.前太守臣逵察臣孝廉

  B.詔書特下,拜臣郎中

  C.除臣洗馬

  D.過蒙拔擢

  答案:A

  6.選出各句加點詞解釋有誤的一項()

  A.逮奉圣朝,沐浴清化 逮:及,至

  B.凡在故老,猶蒙矜育 矜:憐惜

  C.臣欲奉詔奔馳,則劉病日篤 篤:更加

  D.但以劉日薄西山,氣息奄奄 薄:迫近

  答案:C

  7.選出不含通假字的一項()

  A.臣以險釁,夙遭閔兇

  B.而劉夙嬰疾病,常在床蓐

  C.然則諸侯之地有限,暴秦之欲無厭(六國論)

  D.非臣隕首所能上報

  答案:D

  8.選出加點詞的意義和用法完全相同的一項()

  答案:D

  9.選出與例句中加點詞用法相同的一項()

  例:君為我呼入,吾得兄事之

  A.是臣盡節于陛下之日長,報劉之日短也

  B.臣不勝犬馬怖懼之情

  C.籍吏民,封府庫

  D.吾妻之美我者,私我也

  答案:A

  10.選出加點的虛詞用法和意義完全相同的一項()

  答案:C

  11.下面六句話分別編為四組,全能夠表現李密孝敬祖母的一項是()

  ①祖母劉愍臣孤弱,躬親撫養

  ②臣侍湯藥,未曾廢離

  ③則劉病日篤,欲茍順私情

  ④但以劉日薄西山,氣息奄奄

  ⑤母孫二人,更相為命,是以區區不能廢遠

  ⑥是臣盡節于陛下之日長,報劉之日短也

  A.①④⑥ B.②③⑤ C.①③⑥ D.②④⑤

  答案:B

  12.指出表述有誤的一項()

  A.晉武帝征詔李密為太子洗馬,李密不愿應詔,就寫了這篇申訴自己不能應詔的苦衷的表文。

  B.本文開篇就提出不愿應詔,接著從自己幼年的不幸遭遇寫起,說明自己與祖母相依為命的特殊感情,致使君王收回成命。

  C.本文敘述委婉,辭意懇切,語言簡潔生動,富有表現力與強烈的感染力。

  D.文章始終圍繞“愿乞終養,辭不赴命”八個字展開,在簡潔的筆墨中寄寓了深深的情感。

  答案:B

  二、課內閱讀

  閱讀下列文段回答問題。

  伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育,況臣孤苦,特為尤甚。且臣少仕偽朝,歷職郎署,本圖宦達,不矜名節。今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔擢,寵命優渥,豈敢盤桓,有所希冀。但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終余年。母孫二人,更相為命,是以區區不能廢遠。

  臣密今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是臣盡節于陛下之日長,報劉之日短也。烏鳥私情,愿乞終養。臣之辛苦,非獨蜀之人士及二州牧伯所見明知,皇天后土實所共鑒。愿陛下矜愍愚誠,聽臣微志,庶劉僥幸,保卒余年。臣生當隕首,死當結草。臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。

  13.將下列句子翻譯成現代漢語。

  (1)但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮夕。臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終余年。

  (2)臣密今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是臣盡節于陛下之日長,報劉之日短也。烏鳥私情,愿乞終養。

  答案:(1)但是只因為祖母劉氏已是西山落日的樣子,氣息微弱,生命垂危,朝不保夕。臣下我如果沒有祖母,是活不到今天的,祖母如果沒有我的照料,也無法度過她的余生。

  (2)我今年四十四歲,祖母劉氏今年九十六歲。我盡節于陛下的日子長,而報答劉氏的日子短。烏鴉有反哺之情,我乞求奉養祖母到終。

  14.《古文觀止》說:“晉武覽表,嘉其誠款,賜奴婢二人,使郡供祖母奉膳。”你認為原文段中的哪些詞句感動了晉武帝司馬炎之心?請從四個角度回答。

  ①第一角度:□□□□□□□□(不超過8字)

  ②第二角度:□□□□□□□□□□□□(不超過12字)

  ③第三角度:□□□□□□□□□□□□(不超過12字)

  ④第四角度:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□(不超過20字)

  答案:①對晉武帝的稱頌

  ②自己過蒙拔擢,不敢盤桓

  ①母孫相依為命,舍我其誰

  ④烏鴉尚且反哺,我當對祖母盡孝、對圣上盡忠

  15.對這兩段的賞析,不正確的一項是()

  A.前幾段重在敘事中動以深情,這兩段則重在陳情中曉之以大義。

  B.在陳情中既表述自己“愿乞終養”的決心,又表達了活著盡忠效死,死后亦當感恩圖報的感情。

  C.本段融情于理,連用“凡在”“況臣”“且臣”“今臣”“但以”“是以”等詞,曲折而有條理。

  D.作者用兩個年齡數字作對比,意在表明孝比忠重要。

  答案:D

  注釋:

  險釁(xìn):災難禍患。指命運坎坷。

  夙:早。這里指幼年時。閔,通“憫”,指可憂患的事(多指疾病死喪)。兇,不幸

  見背:棄我而死去。

  舅奪母志:指由于舅父強行改變了李密母親守節的志向。

  成立:長大成人。

  祚(zuò):福分。

  兒息:兒子。

  期功強近之親:指比較親近的親戚。古代喪禮制度以親屬關系的親疏規定服喪時間的長短,服喪一年稱“期”,九月稱“大功”,五月稱“小功”。

  應門五尺之僮:五尺高的小孩。應門:照應門戶,僮,童仆。

  煢(qióng)煢孑(jié)立:生活孤單無靠。煢煢,孤單的樣子。孑:孤單。

  吊:安慰。

  嬰:糾纏。

  蓐(rù):通“褥”,墊子。

  廢離:廢養而遠離。

  清化:清明的政治教化。

  太守:郡的地方長官。

  察:考察。這里是推舉的意思。孝廉:漢代以來舉薦人才的一種科目,舉孝順父母、品行方正的人。漢武帝開始令郡國每年推舉孝廉各一名,晉時仍保留此制,但辦法和名額不盡相同。“孝”指孝順父母,“廉”指品行廉潔。

  刺史:州的地方長官。

  秀才:當時地方推舉優秀人才的一種科目,這里是優秀人才的意思,與后代科舉的“秀才”含義不同。

  拜:授官。郎中:官名。晉時各部有郎中。

  尋:不久。

  除:任命官職。洗馬:官名。太子的屬官,在宮中服役,掌管圖書。

  猥:辱。自謙之詞。

  東宮:太子居住的地方。這里指太子。

  隕(yǔn)首:喪命。

  切峻:急切嚴厲。

  逋慢:回避怠慢。

  州司:州官。

  日篤:日益沉重。

  茍順:姑且遷就。

  伏惟:舊時奏疏、書信中下級對上級常用的敬語。

  故老:遺老。

  矜育:憐惜撫育。

  偽朝:指蜀漢。

  歷職郎署:指曾在蜀漢官署中擔任過郎官職務。

  矜:矜持愛惜。

  寵命:恩命。指拜郎中、洗馬等官職。優渥(wò):優厚。

  區區:拳拳。形容自己的私情。

  陛下:對帝王的尊稱。

  烏鳥私情:相傳烏鴉能反哺,所以常用來比喻子女對父母的孝養之情。

  二州:指益州和梁州。益州治所在今四川省成都市,梁州治所在今陜西省勉縣東,二州區域大致相當于蜀漢所統轄的范圍。牧伯:刺史。上古一州的長官稱牧,又稱方伯,所以后代以牧伯稱刺史。

  皇天后土:猶言天地神明。

  愚誠:愚拙的至誠之心。

  聽:聽許,同意。

  結草:據《左傳·宣公十五年》記載,晉國大夫魏武子臨死的時候,囑咐他的兒子魏顆,把他的遺妾殺死以后殉葬。魏顆沒有照他父親說的話做。后來魏顆跟秦國的杜回作戰,看見一個老人把草打了結把杜回絆倒,杜回因此被擒。到了晚上,魏顆夢見結草的老人,他自稱是沒有被殺死的魏武子遺妾的父親。后來就把“結草”用來作為報答恩人心愿的表示。

  犬馬:作者自比,表示謙卑。

  行年四歲:年紀到了四歲。行年,經歷的年歲。

  臣密言:開頭先寫上上表人的姓名,是表文的格式。當時的書信也是這樣的。

北京pk10杀两码解释